房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

2018中国房地产500强发布 行业集中度再攀高峰

郑州特价房   2018-03-29 16:18

[摘要]   3月27日,中国房地产业协会发布“2018中国房地产开发企业500强”“500强房企首选供应商服务商品牌”等系列测评榜单,恒大、碧桂园、万科摘得2018中国房地产开发企业500强榜单前三强,保利、融创、绿地、中海、龙湖、华夏幸福和富力分列四到十位。

  3月27日,中国房地产业协会发布“2018中国房地产开发企业500强”“500强房企首选供应商服务商品牌”等系列测评榜单,恒大、碧桂园、万科摘得2018中国房地产开发企业500强榜单前三强,保利、融创、绿地、中海、龙湖、华夏幸福和富力分列四到十位。

  此次500强测评报告指出,2017年房地产行业在供给侧结构性改革与因城施策的背景下,不同区域城市分化进一步凸显,房地产行业内兼并重构加速,行业集中度提升。

  市场:强者恒强时代来临

  2017年,500强房地产开发企业全年商品房销售面积总额达6.4亿平方米,同比增长22.3%,销售金额创下8.5万亿元的新高,同比增长34.7%。碧桂园、万科、恒大三家龙头房企全年业绩更是超过5000亿元,实现业绩大幅突破。

  测评报告指出,2017年,房地产行业集中程度进一步提高。前四大房地产开发企业销售金额占比从2012年的6.61%上升至2017年的14.56%。以销售金额计算的10强、20强、50强、100强房地产企业市场份额分别为24.05%、32.21%、45.29%和55.24%,分别较上年增长5.34、7.38、12.20和15.49个百分点,呈现出销售持续向龙头企业集中的态势。

  在龙头房企逆市上行、快速增长的同时,中小型房企中销售份额小且呈现负增长的企业不在少数。可见,企业成长类型向两端聚集的趋势愈加明显,两极分化加剧。据预测,未来将有一部分竞争力薄弱的中小型房企被迫退出市场,而实力雄厚的大型房企将受益于行业整合,无论拿地、融资、布局,都构筑了更高的安全边界,业绩有望得到进一步提升。随着行业野蛮成长时代的结束,房地产市场进入了强者恒强时代。

  行业:多元化拓展渐成趋势

  测评报告显示,2017年500强房企成长指标中销售面积增长率回落至22.3%,销售金额保持高速增长态势则主要受益于高企的房价。营业利润增长率虽然连续三年回升,但均未超过2010年水平,长期看仍处于下降通道之内。由于年内房企债务规模继续扩张,行业整体的净资产增长率大幅回落。考虑到政府调控政策的稳定性,叠加城镇化红利减弱这一因素,市场销售增速回落应是大概率事件。

  为应对行业变局谋求长远发展,众多百亿房企向多元化拓展,如长租公寓、特色小镇、文旅地产等,有些则聚焦于地产服务型上下游产业链的打通,如互联网家装、社区服务等。

  动向:租赁细分领域谋突破

  2017年是租赁市场全面开启的元年,各类房地产企业加速抢滩住房租赁市场。未来十年我国租房市场规模将达到4万亿左右,潜力巨大。报告称,房企盈利模式从“产销模式”向“资管模式”转变,从“买地造房卖房”向“资产整合优化运营”转变。开发商逐步探索空间建造和生活服务的统一发展,快速切入存量运营和生活服务行业,包括商业零售、办公、旅游、养老、租赁、众创共享等,并开始形成产业链协同效应。

标签: 地产 500强
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 狂欢盛宴 湾主之夜

    狂欢盛宴 湾主之夜

  • 郑开橄榄城草坪音乐节,草地上的狂欢,业主们的盛宴

    郑开橄榄城草坪音乐节,草地上的狂欢,业主们的盛宴

  • 4小时劲销4.5亿,东方今典再造传奇!

    4小时劲销4.5亿,东方今典再造传奇!

  • 翠庭尚都限量车位,1万抵2万抢筹从速

    翠庭尚都限量车位,1万抵2万抢筹从速

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com